ru_psiholog →  Как забыть или поменять отношение к прошлому?

123smth


Добрый день. Тема очень неприятная, мне стыдно, что я решила об этом написать. Но хочется с кем-то обсудить. Впервые говорю об этом, но некоторые события прошлого (раннего детства) очень мешают мне жить сейчас, спустя много лет.


Одни из первых моих сознательных воспоминаний — как я лежу на диване с папой и стараюсь отодвинуться, а он пьян и засовывает руку мне в трусы. Мама работала медстестрой сутками, такое повторялось часто, папа часто пил и часто так поступал. Потом у меня появилась младшая сестра, с ней было то же самое, это я знаю, потому что помню, как мама кричала на него из-за этого, а он (уже трезвый) все отрицал, но продолжал.
Потом мы стали старше, когда я пошла в школу, папа продолжал пить, но больше в штаны не лез.
Ничего большего не было, никаких изнасилований, только обычные скандалы, когда мама звала нас в любое время суток, чтобы мы их рассудили и пристыдили папу, ну тому подобное как у всех семей с алкоголиками. Мама всегда говорила, что ради нас не будет разводиться, чтобы мы не остались безотцовщиной.

Все это было очень давно, сейчас мне 30 лет, недавно вышла замуж второй раз, есть дочка от первого брака, ей 10. Сразу скажу, в первом браке все было нормально, ребенка никто не обижал, но муж категорически не хотел работать. Разошлись мирно, дочка с ним регулярно общается.

Имеются две проблемы:
1. Физические контакты. Когда дочь была младенцем я ее обнимала, конечно (и грудное вскармливание было), а потом как заклинило — я не хочу, чтобы мой ребенок помнил или мог припомнить что-то плохое из прикосновений! Понимаю, что объятия мамы и поцелуй в щеку перед сном — это не то, что было со мной, но не могу, старалась себя превозмочь, не вздрагивать, если она меня берет за руку, к примеру. Она вообще довольно контактный ребенок, а мне неприятно и я боюсь, что обижаю ее своей отстраненностью. Стараюсь терпеть, но на душе ужасный клубок противоречивых эмоций, чувствую себя преступницей.

2. Семейные моменты. Со своими родителями я стараюсь общаться по минимуму, хотя отец бросил пить лет 7 назад. Но они решили, что были очень хорошими родителями, часто звонят, просят приехать, пообщаться, а я не хочу с ними общаться, вру про загруженность на работе, гости, еще что-нибудь, они обижаются. Я пыталась намекнуть, что у меня мало хороших воспоминаний (без главного момента) — на меня очень сильно обиделись, сказали, что я специально вспоминаю плохое, все плохо жили в 90-е, а они как могли зарабатывали деньги и это подло их в чем-то обвинять.
Но бегать от общения с ними я более-менее тоже привыкла, иногда просто «забываю» перезвонить и т.п. Сложнее эти странности объяснить мужу и его родителям. У них очень дружная семья, я с ними тепло общаюсь. Не знаю, как объяснить, почему я не хочу позвать родителей к ним на дачу на совместные шашлыки. Или почему я так холодно к ним настроена. Я просто не могу то, что со мной случилось, рассказать мужу, это так гадко и одновременно вроде бы ничего серьезного… Однажды сказала, что у нас просто такая семья — все друг от друга отстранены и это норма, но я же регулярно отказываюсь от контактов…

Может быть, есть способ отстраниться от воспоминаний и перестать их пережевывать, а то сама себя делаю несчастной, когда внешне все изменилось и стало хорошо. К психологу «вживую» идти не могу — не смогу ничего проговорить, у меня случится ступор или запишусь и в день приема отменю встречу (такое уже было).

Заранее спасибо. Извините, не знаю как делать сообщение «закрытым».

http://ru-psiholog.livejournal.com/6358162.html


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.