Блог им. fimich →  Дорога к счастью. Внутренний и внешний локус контроля.



Иногда психологи говорят о двух видах мировоззрения. Они разделяют людей на интерналов и экстерналов, в зависимости от направленности их действий. Ярко выраженный интернал считает, что он или она может все; для него нет ничего невозможного. Такие люди считают, что они контролируют свою жизнь. Интерналы считают, что они вершители, хозяева своей судьбы. Как правило, они активны и предприимчивы. Экстерналы, напротив, считают себя жертвами обстоятельств; все, что с ними происходит, – это вопрос удачи или судьбы. Они сдаются с самого начала, поскольку думают, что ни с чем не справятся. Они скорее пассивны, чем активны, и не чувствуют собственных сил. И все-таки страшнее всего то, что они сразу сдаются, поскольку пораженческое мировоззрение формирует полную пассивность – а эта дорога не ведет к счастью.

В ходе лабораторных экспериментов собаки и крысы, подвергавшиеся воздействию электрического тока в условиях, когда они не могли этому помешать, начинали страдать от паралича воли и впадали в состояние апатии. Другими словами, они сдавались. Даже оказавшись в новых условиях, они не пытались спастись. Подобная уверенность в том, что от тебя ничего не зависит, известна под названием «выученная беспомощность», предложенным психологом Мартином Селигманом. Так же, как эти животные, люди, попавшие в экстремальные ситуации (например, в концентрационные лагеря), часто теряют надежду. Опыт подсказывает им, что от их поступков ничего не зависит. Подобные эксперименты с животными показывают, что наше познание, приобретенное мировоззрение действительно имеют большое значение.

Я часто сталкивался с явлением выученной беспомощности в организациях. Для примера возьмем компанию, которой на протяжении многих лет руководил консервативный деспотичный лидер. Этот человек предпочитал централизованное управление и самостоятельно принимал большинство решений. Любая инициатива, не получившая его одобрения, пресекалась; каждое решение должно было проходить через него. В итоге эту фирму поглотила глобальная компания, которая придерживалась совершенно иных взглядов на бизнес. Когда новые руководители приступили к работе, они попытались распространить корпоративную философию на прежних сотрудников, употребляя такие слова, как делегирование власти, предпринимательство и ответственность. Однако, несмотря на их попытки заставить людей работать по-новому – использовать более современные управленческие методики, – ничего не изменилось. Сотрудники продолжали работать по-старому, избегая инициативы и обращаясь к начальникам за решением любых дел. Несмотря на возникновение новых условий, сотрудники «застыли» в образе зависимости. Они не знали, как по-новому посмотреть на работу. Некоторых настолько смутили новые корпоративные требования, что они ушли из компании. Других, из-за недостаточной эффективности, попросили уйти. В результате – серьезные моральные проблемы.

Этот период замешательства длился некоторое время. Однако постепенно с помощью некоторых новопришедших большая часть оставшихся сотрудников смогла изменить свое мировоззрение. Они поняли, что самостоятельное принятие решений не влечет за собой наказания, – новые руководители не шутили, когда говорили о делегировании полномочий. Они поняли, что тех, кто проявляет инициативу, не наказывают, а, напротив, вознаграждают – даже если их эксперименты оказывались менее успешными, чем ожидалось. Однако потребовалось время, чтобы приобретенная беспомощность старых сотрудников исчезла. Предыдущий генеральный директор слишком часто устраивал им «электрошоковую терапию», чтобы они могли подумать, что действительно контролируют ход собственной жизни. Как лабораторные собаки и крысы, эти люди сначала не могли двигаться вперед.

Мораль этой истории такова: если мы хотим добиться счастья, мы должны быть активными. Как и интерналы, мы должны верить в то, что от нас что-то зависит. Когда сценарий пишет кто-то другой (как это происходит в мире экстерналов), мы не живем, а просто играем свою роль. Если просто сидеть и ждать чудес, ничего не произойдет, но если понять и делать то, что мы хотим в этой жизни, жизнь может обрести смысл. Мы должны действовать согласно собственным убеждениям. Мы должны сказать себе, что мы не просто результат сложившихся обстоятельств, мы свободные деятели.

Очевидно, что наше мировоззрение – важный элемент уравнения счастья. Если мы рассчитываем на то, что другие сделают нас счастливыми, мы будем вечно разочарованы. Мы должны брать инициативу в свои руки. Жалость к самим себе, как и отстранение, не приносит счастья. Большинство людей счастливы настолько, насколько они это себе позволяют. Важно, как мы расцениваем наши успехи и неудачи. Обращаем ли мы слишком много внимания на свою неспособность что-то сделать? Виним ли мы других, когда не можем решить проблему? Или мы постоянно говорим себе, что от нас что-то зависит?

Таким образом, интерналы, те, кто обладает более оптимистичным, активным взглядом на жизнь, чаще бывают счастливы, чем экстерналы. Видимый контроль – даже просто иллюзия контроля – обычно оказывает положительное воздействие на личное благополучие и служит барьером на пути стрессов. Видимая утрата контроля или выученная беспомощность – идея о том, что все бесполезно, – приводит к возникновению чувства безнадежности и часто становится причиной депрессий и других психических расстройств.

Автор: Кетс де Врис Манфред
https://psy.wikireading.ru/24109


Вставка изображения
Файл:
Ссылка:
Выравнивание:
Описание:

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии. Авторизуйтесь, пожалуйста, или зарегистрируйтесь, если не зарегистрированы.